냉동고기 빨리 녹이는법

냉동실에 넣어둔 고기를 미리 꺼내 놓지 않아 빨리 먹어야 하는데 곤란했던 적이 있으시죠? 냉동된 고기를 빨리 해동시키려고 전자레인지를 사용했다가 고기가 익어 버린 적이 있으시죠? 저도 정말 그런 경우를 많이 겪었는데요. 아무리 다음에는 미리 꺼내놔야지 해도 또 까먹는 건 어쩔 수가 없습니다. 그래서 오늘은 냉동고기 빨리 녹이는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

냉동고기를 빨리 녹이는법은 쉽게 뜨거운 물에 넣거나 전자레인지를 사용하면 됩니다. 하지만 뜨거운 물을 사용할 경우 고기의 겉면은 녹았지만 속은 그대로인 경우도 많고, 전자레인지의 경우 고기가 익거나 과도하게 육즙이 흘러나옵니다. 그래서 고기를 구워 먹을 때 맛이 훨씬 덜하게 되죠. 

 

 

 

냉동고기 빨리 녹이는법

"미지근한 물 5컵에 설탕 한 숟갈"

 

미지근한물 5컵에 설탕 한 숟갈을 넣고 냉동 고기를 15분 담가 두면 고기가 빨리 해동이 된다고 합니다. 이는 설탕 분자가 고기 조직의 결합을 끊는 역할을 해 고기를 부드러우면서도 빨리 녹일 수 있다고 합니다. 다만, 너무 오래 담가 두면 고기가 흐물흐물해지고 단맛이 나니까 20분을 넘기지 말아야 합니다.

 

과학적으로 증명된 방법으로 고기를 더욱 맛있고 빠르게 해동을 시키도록 합니다. 설탕물에 담그면 핏물도 빨리 제거된다고 합니다. 최근에 알려진 방법 중에선 가장 좋은 방법이라고 하네요. 

 

 

냉동고기 빨리 녹이는 또 다른 방법

"양은 냄비 두 개로 빨리 녹이기"

 

 

양은(알루미늄) 냄비 2개를 준비합니다. 알루미늄을 뒤집어서 바닥에 놓아주세요. 그리고 양은 냄비에 고기를 얹어 주세요. 그리고 그 위에 양은 냄비를 얹어주면 끝입니다. 

 

알루미늄은 다른 금속에 비해 열전도율이 높기 때문에 온기를 흡수해 고기에 전달을 함으로 보다 빠른 시간에 해동할 수 있다고 합니다. 하지만 집에 양은 냄비가 두 개씩 있기는 어렵죠? 그래서 다른 방법이 있다고 합니다.

 

 

냉동고기 빨리 녹이는 마지막 방법

"알루미늄 포일 활용"

 

위에서 이야기한 양은 냄비의 방법과 같습니다. 알루미늄 포일로 냉동 고기를 감싸기만 하면 끝입니다. 양은 냄비와 같은 원리로 고기가 빨리 해동이 된다고 합니다. 집에 알루미늄 포일을 대부분 있으니까 이 방법이 가장 편리하겠죠? 그럼 자신에게 가장 잘 맞는 방법으로 냉동고기 빨리 녹이는 법으로 잘 녹여서 맛있게 드시길 바랍니다.

댓글